Roma (Agencia Fides) – Con ocasión de la presentación, en Roma, del Reporte anual de la Organización agroalimentaria de las Naciones Unidas (FAO), el director general, Jacques Diouf, lanzó la alarma sobre la preocupante situación de Haití, diciendo que el país está enfrentando una grave crisis alimenticia y que hay necesidad de ayudas que no están llegando. El reporte sobre The State of Food and Agriculture 2010 (SOFA) con el título “Livestock in the bilance – Los desafíos de la globalización para el sector zootécnico”, analiza los cambios en la producción animal mundial, y evidencia como la zootecnia es esencial para la subsistencia de unas mil millones de personas pobres. Además, dado que el 70% de las nuevas enfermedades contagiosas (SARS y H1N1) provienen de los animales, el documento pone la atención en el vínculo entre enfermedades, zootecnia y cambio climático. Las enfermedades animales implican riesgos que deben ser enfrentados – se lee. Ya que seguirán surgiendo nuevos agentes patógenos, el reporte aconseja a nivel nacional mayores inversiones en la salud animal y en la seguridad higiénico-sanitaria de las infraestructuras para reducir el riego de transmisión de enfermedades animales al hombre.
Home
»
CARIDAD
,
FAO
»
EUROPA/ITALIA - “El estado de la alimentación y de la agricultura 2010”: el reporte anual de la FAO lanza la alarma sobre las ayudas fracasadas a Hait
EUROPA/ITALIA - “El estado de la alimentación y de la agricultura 2010”: el reporte anual de la FAO lanza la alarma sobre las ayudas fracasadas a Hait
Written By MISIONES DIOCESANA de CÁDIZ y CEUTA on 22 feb 2010 | 10:16
La zootecnia es uno de los sectores de la economía agrícola que registra el crecimiento más rápido, se lee en el Reporte de la FAO. El ganado representa el 40% del valor total de la producción agrícola y dona medios de subsistencia y seguridad alimenticia a cerca de mil millones de personas. A nivel mundial, provee el 15% de toda la energía alimenticia y el 25% de las proteínas alimenticias. Los productos animales proveen micronutrientes esenciales, difíciles de obtener a través de productos vegetales. El Reporte evidencia asimismo la necesidad de reforzar la eficiencia en el uso de los recursos naturales del sector y reducir el impacto ecológico de la producción animal. La zootecnia puede jugar un papel importante tanto en la adaptación al cambio climático cuanto en la mitigación de sus efectos sobre el hombre, dice la FAO. Además, sin adecuadas políticas de control, en muchos países del sur del mundo se corre el riesgo de llegar a la difusión de virus y enfermedades entre las cabezas de ganado, que pondrían en peligro la salud animal y humana. (AP) (19/2/2010 Agencia Fides; líneas: 25; palabras: 368)
Publicar un comentario